打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
15岁以下免费补种乙肝疫苗
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数  更新时间:2009-6-26 10:21:52  文章录入:春雨  责任编辑:春雨

 六项重大公共卫生项目  1.15岁以下人群补种乙肝疫苗项目  2.农村妇女乳腺癌、宫颈癌检查项目  3.增补叶酸预防神经管缺陷项目  4.百万贫困白内障患者复明工程  5.消除燃煤型氟中毒危害项目  6.实施农村改水改厕项目  ■新政速递  本报讯(记者/陈枫)沉寂了一段时间的“新医改”终于有了新动作。昨天,国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室召开电视电话会议,宣布今年先期启动六项重大公共卫生服务项目,包括免费为全国15岁以下人群补种乙肝疫苗。记者获悉,广东正在抓紧进行资金和人员的测算,研究出台实施细则。  国务院医改领导小组副组长、卫生部党组书记、副部长张茅介绍,六项重大公共卫生服务项目包括:   一是15岁以下人群补种乙肝疫苗项目。计划用三年时间,在全国范围内对1994年至2001年出生的未免疫人群实施乙肝疫苗接种,进一步降低该人群乙肝病毒感染率和乙肝表面抗原携带率。2009年全国需接种2330万人,占应接种人群的31%。  二是农村妇女乳腺癌、宫颈癌检查项目。三年内为1000万农村妇女开展宫颈癌检查,对120万人进行乳腺癌检查。2009年在全国200个左右县启动试点,完成宫颈癌检查200万人,乳腺癌检查40万人。  三是增补叶酸预防神经管缺陷项目。叶酸是孕产妇需要经常补充的健康元素,从2009年起每年计划为1200万左右农村孕产妇免费补服叶酸,预防婴幼儿新生缺陷。  四是实施“百万贫困白内障患者复明工程”。利用3年时间,对目前全国现有和当年新发的贫困白内障患者进行复明手术。2009年计划完成20万例贫困白内障患者手术,每例补助手术费用800元。  五是在贵州、云南等六省实施消除燃煤型氟中毒危害项目。2009年完成87万户的炉灶改造任务,每户补助400元经费。  六是实施农村改水改厕项目。2009年计划完成411万户,同时开展农村饮水安全集中供水工程水质监测12万份,保障农村饮水安全。  会议指出,实施重大公共卫生服务项目,是把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的具体实践,也是当前推进医改工作的重要抓手。日前,中央财政已下达六个重大公共卫生服务项目补助资金,标志着促进基本公共卫生服务逐步均等化工作正式启动。  参加会议的广东省卫生厅党组书记、副厅长黄小玲透露,中央财政计划投入25亿元专项经费,广东等东部发达地区将获得一定比例的资金支持,但还需省财政配套一部分资金。目前,省卫生厅和省财政厅已在进行资金测算,研究出台实施细则,争取尽快落实这些“民生利好”。  记者获悉,广东是“乙肝大省”,专家评估称,全省平均每6人中就有1个乙肝病毒携带者。目前乙肝疫苗已经纳入国家计划免疫范围,但只有7岁以下儿童可享受免费接种,目前全省已有95%的7岁以下儿童接种过乙肝疫苗。这次国家把免费接种的范围从7岁以下扩大到15岁以下,全省预计有数百万人受益。
打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口