打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
工程简报第十三期
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数  更新时间:2006-11-6 10:58:49  文章录入:春雨  责任编辑:春雨

                                                              

                           春 雨 简 报                                      

                                      第十三期

河北省肝病防治“春雨工程”办公室                2006年10月26日               

  

“春雨工程”办公室下发河北省“北部五市”培训计划的通知

      河北省肝病防治春雨工程自2002年启动以来,已完成石家庄、保定、邢台、邯郸、衡水、沧州六个地区8000多名乡村医生的培训任务。根据卫生部、国家中医药管理局印发的《关于进一步加强农村中医药工作的意见》指导思想及工作目标:到2010年,农村中医药服务功能进一步完善,农村中医药服务水平有较大提高,形成一支具有较高专业素质的农村服务队伍,基本满足广大农民不同层次的中医药需求,使中医药在农村卫生工作和缓解农民因病致贫、因病返贫问题中发挥更加重要的作用。“春雨工程”办公室制定了2007年“北部五市”的培训计划。全文如下:

关于在河北省北部五市举办

“肝病防治春雨工程”培训班的通知

张家口、承德、唐山、廊坊市卫生局:

     由河北省卫生厅、河北省中医药管理局主办的“肝病防治春雨工程”已历时4年多,成功的举办培训班69期,培训基层医生7000多名,建立“肝病防治春雨工程服务站”14个,服务网点190多个。

 “春雨工程”在河北省中南部6市的培训工作已结束,现将北部五市的培训计划及有关要求印发给你们,请各市卫生局协助做好组织工作。

附:

1、          肝病防治春雨工程培训计划

2、          春雨工程培训组织工作要求

                                        河北省肝病防治春雨工程办公室

二00六年八月一日

“春雨工程”培训基地召开建院二十二周年庆祝大会

并以优异成绩迎接全国“十五”重点肝病专科建设单位的评审验收

       2006年10月16日,河北中医肝病医院召开建院22周年庆典大会,会上耿兰书、耿束华两位院长分别做了动员讲话和总结讲话,医院建院20多年以来,充分发挥中医优势,突出中医特色,真正做到中西医结合,走出了一条人文型、学习型、节约型、创新型、和谐型医院发展之路。先后研制出了治疗各种肝炎、肝硬化、脾肿大、门脉高压、肝癌、脂肪肝、孕期肝炎、胆囊炎、胃病及其合并症的院内制剂43个,研制出通过口服或高位保留灌肠,低位保留灌肠辨证施治增强疗效的汤药协定处方72个。

     为充分发挥中医药特色优势,提高临床疗效,有效防治肝病,国家中医药管理局决定在全国建设一批地域覆盖广,中医特色明显,管理水平高,具有示范作用的重点优势中医专科医院。根据国家中医药管理局的总体安排,经过初审、复审、终审遴选,确定了建设单位,河北中医肝病医院是我省唯一一家全国“十五”重点肝病专科建设单位,该院在坚持提高临床疗效的同时,不断加大科研力度,目前承担国家中医药管理局、河北省卫生厅、河北省科技厅、河北省医科大学等单位的有关肝病的科研课题7项,承担的国家中医药管理局中医药科学技术基金2003年度课题“乙肝泰胶囊治疗慢性乙型肝炎的研究”已完成临床阶段。
  “十五”期间,医院以此为契机,坚持以科技为龙头,以医疗质量为核心,以市场需求为导向,在发展中塑造医院形象,在建设中树立医院品牌,初步建成中医特色明显、临床疗效显著、创新能力较强、管理水平较高、社会影响较大、具有示范带头作用的重点优势中医专科医院。以优异的成绩迎接国家“十五”重点肝病专科建设单位评审验收工作。

        天道酬勤,祝愿春雨工程培训基地-河北中医肝病医院成为誉满世界的肝病专科医院,打造成规范化、连锁化,集团化医院为广大人民群众提供更加温馨、优质、高效、安全、便捷、满意的医疗服务。

抄报:河北省卫生厅、 河北省中医药管理局

发送:各市、县卫生局、春雨学员


 

                                                   (共印1000份)

 


打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口