打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
乙肝孕妇要抗病毒
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数  更新时间:2006-11-24 16:08:50  文章录入:春雨  责任编辑:春雨

 

       我国每年大约有2000万名产妇分娩,其中有200万是原先感染了乙肝病毒(乙肝病毒携带者)的产妇,她们当中不可避免地会有人因妊娠而发生乙肝、转氨酶升高,不再是乙肝病毒携带状态,这就叫妊娠乙肝,或者叫孕妇乙肝。另外,还有一部分孕妇原先并没有感染乙肝,是在怀孕后不慎感染乙肝病毒而发病的,这也称为孕妇乙肝。所以,孕妇乙肝在临床上并不罕见。
  在大多数专业书上对妊娠乙肝的治疗常常写道:“与一般乙肝的治疗相同。”可是问题却出现了,一些用于治疗肝病的药品说明书上常有“孕妇禁用”、“尚无孕妇应用的资料”、“怀孕后停用”等字样,比如抗乙肝病毒药中的干扰素就是孕妇绝对禁用的。在2000年12月公布的《慢性乙型肝炎防治指南》中,也没有提到孕妇乙肝治疗问题。笔者在肝病门诊也不断遇到这类尴尬,转诊来的孕妇乙肝大多没有用药,或告诫应当“终止妊娠”。实际上,孕妇乙肝也应进行抗病毒治疗,除了失代偿肝硬化、重型乙肝等病情较重者需要及时终止妊娠外,大多数孕妇乙肝是不需要终止妊娠的,完全可以自然分娩。只要有抗病毒治疗的适应症(有乙肝病毒复制活跃、转氨酶大于正常值上限2倍),就应当给予抗病毒药物治疗。强有力地抑制乙肝病毒的复制,控制病情进展,有利于分娩;否则,随着妊娠月份增加、体内内分泌改变等原因,可加重肝损伤,分娩的危险性也会随之增加。另一个需要抗病毒治疗的重要原因是,可以阻止乙肝病毒的母婴传播,生下一个健康的宝宝。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口