打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
匿影潜行的丙肝
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数  更新时间:2007-3-1 14:40:32  文章录入:春雨  责任编辑:春雨

  

      “佰易问题药”把人们普遍感到陌生的“丙肝”一下子推到了眼前。它与人们所熟知的“甲肝”、“乙肝”,以及更少听说的“戊肝”、“丁肝”之间有什么不同,又有什么共性呢?
  秉性不同的“肝炎兄弟”
  刘燕玲主任说,病毒性肝炎是个大家族,现在已知的肝炎病毒分为“甲”、“乙”、“丙”、“丁”、“戊”5型。甲肝和戊肝是通过肠道传染的,病毒污染水源或食物后可形成大流行,不过不会发展为慢性肝炎,也不会引起肝硬化和肝癌,病愈后有终身免疫力。丁肝则离不开乙肝,丁肝病毒为缺陷病毒,要依赖乙肝病毒才能进行自身复制,因此只有乙肝病毒携带者才有可能感染丁肝病毒。
  丙肝在这个大家族中排行老三。据对我国31个省、市、自治区疾病监测调查显示,丙肝病毒感染者约占总人口的3.2%,据此估算我国有近4000万丙肝病毒感染者。近些年报告发病患者数呈现上升趋势,2003年有2万多人,2005年有近6万人。
  发病最隐秘的肝炎
  与乙肝一样,丙肝也是通过血液传染:输血、输血浆或血制品或使用被污染的医疗器械等。有报道说,国外因输血感染的肝炎中,曾经有90%以上是丙肝。在生活中,文身、文眉、穿耳孔等皮肤黏膜创伤性操作,如果消毒不严格,也有可能传播丙肝。丙肝还可通过性接触和母婴传播。
  最具威胁的是,感染丙型肝炎病毒(HCV)后往往症状不明显,一般经过2个月左右才会出现恶心、腹胀等轻微症状。幼年感染丙肝病毒的人,有的要20年甚至30年后才开始出现症状。遗憾的是,丙肝现在仍然没有疫苗可供预防。
  丙肝并非不可治愈
  用医学术语讲,丙肝是一种“可望可治愈性疾病”。得了丙肝并不可怕,经过常规治疗,病情是完全可以获得控制的。
  早期的急性丙肝,症状与乙肝相类似,但较轻。通常在感染丙肝病毒后2~24周出现食欲减退、疲乏、皮肤巩膜黄染、小便深黄色等症状。化验会发现肝功能异常、胆红素升高等。没有及时发现或未接受正确治疗的患者,大约80%以上的会发展为慢性丙肝。慢性丙肝病程可持续10~20年甚至更长时间,有些会发展成肝硬化,少数会发展成肝癌。
  因此,对于丙肝及时、规范的治疗非常重要,如果在急性期接受规范治疗,半数以上的患者可在半年内抗原转阴。丙肝不像乙肝那么复杂,对丙肝的治疗国际医学界是有共识的,即干扰素治疗是最令人信服的方法,同时使用利巴韦林效果更好。不过,肯接受干扰素治疗的患者只占全部丙肝患者的15%~30%,更多患者因为惧怕干扰素的副反应而选择吃中药。
  刘燕玲主任说,干扰素治疗的缺点有两个,一个是约有30%~50%的患者可出现感冒症状群,诸如鼻塞、头痛、发热等,体温可达37℃~39℃,一般治疗3天后就会自行消失。此后,还有可能出现抑郁症等精神症状、骨髓抑制等造血系统改变、呕吐泄泻等消化系统反应等等。另一个缺点就是价格高,普通型干扰素每月药费1000元,长效型干扰素每月大约5000元,持续用药至少半年。
  经过多年研究,目前中医药治疗丙肝已取得比较成熟的经验。在治疗中刘燕玲主任认为应以清热、凉血、解毒为主,进行辨证施治。与干扰素相比较,中医药副作用小、价格低廉,经临床长期观察证实疗效稳定,因此受到一些不愿使用干扰素治疗的患者的欢迎。(黄 丹)

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口