打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
中国卫生部长表示要尽快摘掉中国头上“肝病大国”的帽子
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数  更新时间:2007-10-17 15:29:39  文章录入:春雨  责任编辑:春雨

中国卫生部长表示要尽快摘掉中国头上“肝病大国”的帽子     新华网武汉9月9日电 (记者 廖君 王敏) 中国卫生部部长陈竺在武汉召开的2007年中国科协年会上说,中国卫生部正在采取一系列措施,尽快让中国摘掉“肝病大国”的帽子。     中国是乙型肝炎病毒(HBV)感染的高流行区,慢性HBV携带者约1.2亿。     陈竺说,目前中国乙肝防治领域最大的瓶颈是,人们对HBV持续感染和HBV携带者长期不发病的机制不清楚,对疫苗无应答者(约5%--10%)的免疫遗传学机制不清楚,对HBV感染后转为肝硬化和肝细胞癌的机制不清。     他表示,卫生部将整合中国基础与临床科研优势力量,从病毒、宿主及环境等多因素入手,系统研究乙肝的完整发展史与自然史演变过程,深入研究乙肝持续感染的机制,并以此形成乙肝研究与治疗的联合体,从而使中国的基础与临床研究走向更高水平。     “我们要把肝病大国的帽子扔掉”,他补充说,“因为现在我们乙型肝炎已经有了非常有效的疫苗”。  
打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口