首页

您现在的位置: 肝病防治春雨工程 >> 春雨 >> 新闻快讯 >> 正文
专 题 栏 目
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
没有相关文章
  河北中医药工作会议提出做好中医药工作要树立五种观念         ★★★
河北中医药工作会议提出做好中医药工作要树立五种观念
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007-3-19 15:41:30
近日召开的河北省中医药工作会议提出,做好新形势下的中医药工作,须牢固树立五种观念。
  会议认为,当前我国的中医药工作正面临着前所未有的大好形势,吴仪副总理在今年召开的全国中医药工作会议上的重要讲话及全国中医药工作会议同时提出了新的任务和要求,面对这种新的形势、任务和要求,要想把工作做得更好,必须牢固树立五种观念:
  一要树立群众观念。始终把广大人民群众的根本利益放在第一位,要从人民群众最关心、反映最强烈的看病就医问题抓起,立足中医药自身特色和优势的发挥,积极落实“惠民医院(病房)”、“检查检验结果互认”、“单病种质量费用综合管理”和卫生行风建设等政策措施,规范中医医院医疗服务行为,努力为人民群众提供满意的中医药服务。 
  二要树立大局观念。要主动把中医药工作放在经济社会发展的大背景下,融入大卫生之中加以审视,克服“就中医论中医”、“就医院论医院”的“自闭”思维模式,学会站在全局工作的角度、站在社会群众的角度,全面客观分析中医药工作存在的矛盾和薄弱环节,提出解决问题的措施和办法;积极争取当地政府的支持,发挥好参谋助手作用;坚持中西医并重,正确处理中医、西医、中西医结合之间的关系,统筹中西医协调发展;要学习借鉴西医甚至是其他行业发展的经验,补充和完善自己。 
  三要树立发展观念。要以“发展”为第一要务,优化中医药资源配置。要坚持以政府为主导,加快中医药资源的科学配置,特别是要向农村、偏远地区倾斜;要坚持“好”发展与“快”发展的辩证统一。在新的历史条件下,要坚持突出中医特色的办院方向,加强内涵建设和科学管理,转变发展模式,走质量效益型发展道路。
  四要树立创新观念。必须正确认识和处理好继承与创新的关系。要充分遵循中医药自身的特点和发展规律,立足于中医药的科学内涵和学术本质,积极利用现代科学技术和方法,在中医药学术、中医临床实践、中医药管理体制、中医医院管理评价体系等方面有所创新和发展。要积极推进中医药现代化。
  五要树立机遇观念。当前,中医药事业面临着前所未有的发展机遇。党和国家更加重视中医药工作,制定了一系列中医药发展扶持政策,为中医药事业的发展奠定了良好的政治基础。在这种新的历史机遇条件下,我们一定要认清形势,坚定信念,抢抓机遇,乘势借力,推进中医药事业快速、健康、持续发展。



文章录入:春雨    责任编辑:春雨 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:肝病防治春雨工程  地址:中国·石家庄市京石高速公路正定出口处
    电话:0311-88789333 E-mail: 备案序号:冀ICP备09038139号-24
    www.cygc.org 制作:信息中心 站长: