首页

您现在的位置: 肝病防治春雨工程 >> 春雨 >> 新闻快讯 >> 正文
专 题 栏 目
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
15岁以下免费补种乙肝疫
  15岁以下儿童乙肝疫苗免费补种即将展开       ★★★
15岁以下儿童乙肝疫苗免费补种即将展开
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-6-26 10:17:56

   列入6项重大公共卫生项目的乙肝疫苗补种大行动即将在全国范围内展开。从今年起,国家将用3年时间,对2002年我国乙肝计划免疫实施前出生、未接种或未全程接种乙肝疫苗的15岁以下儿童,全部予以免费补种。

  中国CDC(疾病预防控制中心)免疫规划中心副主任李黎博士说,相关调查结果显示,我国1岁~15岁各年龄人群的乙肝疫苗接种率在30%~93%之间,其中 8岁~15岁人群的平均接种率仅为60%左右。这一人群中仍存在大量的易感者,保护这部分人成为减少我国乙肝新发感染者的关键环节。

  据悉,近几年,各地在强化青少年人群乙肝免疫屏障方面做了大量工作。北京市从2000年开始,连年开展对外来务工者子女查漏补种,将其纳入本地免疫规划管理,使外来儿童与本市儿童一样享有各种免疫保护。目前,北京市人群乙肝病毒携带率已从1992年的5.76%下降到3.02%(全国人群乙肝病毒携带水平平均为7.18%),15岁以下儿童乙肝病毒携带率已从1992年的2.78%下降到0.43%.

  山东省从2006年起率先开展了15岁以下人群乙肝疫苗补种工作。省财政专门拿出1600余万元专项资金,购置乙肝疫苗和配套注射器,并为市、县两级提供部分工作经费。山东省还以此为契机,加强了基层冷链和预防接种门诊建设。当年拿出551万元为各市配备了冷藏车,为全省所有预防接种门诊补充配备了冷藏包;拿出283万元为全省30个欠发达县(区)预防接种门诊配备了接种台、接种凳、档案厨等相关设备,有效地保证了补种工作的效果。据统计,该省共为近200万名儿童补种乙肝疫苗近400万剂次,全省15岁以下人群乙肝疫苗全程接种率从补种前的80%提高到补种后的90%以上。抽样调查结果显示,目前山东省15岁以下儿童乙肝病毒表面抗原携带率已降至1.36%.

青海省自2004年以来,通过自筹资金为主、社会资金为辅的形式,在该省范围内分阶段完成了对50余万名在校小学生的乙肝疫苗补种工作。为提高学生及家长对乙肝防治知识的知晓率,该省在所有小学均开设了乙肝防治知识健康教育讲座,举办了乙肝防治知识绘画比赛,还将乙肝防治知识编成儿歌。

年龄越小越需要乙肝疫苗保护

有观察数据显示,人感染乙肝病毒时年龄越小造成的危害越大。新生儿时期感染乙肝病毒,约90%以上会发展为慢性感染;婴幼儿时期感染乙肝病毒,25%~30%发展成慢性感染;而成年时期感染乙肝病毒,发展成慢性感染的比例仅为5%~10%.在6岁以前受感染的人群中,约25%在成人时将发展成肝硬化和肝细胞癌。因此,在保持高水平的新生儿乙肝疫苗全程接种率的基础上,进一步提高首针及时接种率仍是我国乙肝免疫的首选策略。漏种儿童需要及时补上。

□我国新生儿乙肝免疫策略成绩斐然

  从1992年起,我国将乙肝疫苗纳入儿童计划免疫管理,国家有组织地对新生儿开展疫苗接种,疫苗及接种费用由家庭支付。从2002年开始,乙肝疫苗正式纳入儿童免疫规划,对所有新生儿开展乙肝疫苗接种。政府承担疫苗费用,家庭只支付接种费。中央财政和全球疫苗免疫联盟(GAVI)重点支持西部省份和中部省份的贫困县。从2005年6月1日开始,新生儿接种乙肝疫苗全部免费。我国1岁~4岁人群乙肝病毒表面抗原携带率已下降到0.96%,其中有乙肝疫苗接种史者降至0.77%,而无接种史者携带率仍高达5.57%.

  □疫苗补种规模前所未有

  此次疫苗补种规模之大、范围之广、时间之长前所未有。2009年~2011年间,全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团将全面查询1994年至2001年出生的儿童。无论是常住儿童还是流动儿童,未接种或未全程接种乙肝疫苗者均将获得补种。补种将根据适龄儿童既往接种史,按照0月、1月、6月的国家免疫程序,完成乙肝疫苗全程接种。此项补种所需疫苗及注射器经费由中央财政支出,接种补助费、工作经费等其他费用由地方财政特别是省财政支持。目前,中央财政已下达用于2009年补种工作的补助资金。各地将根据疫苗供应及现场工作量等实际情况统筹安排,分年度、分阶段实施接种。

  此次补种行动实施前,要完成3个重要工作步骤:开展广泛的社会宣传告知,培训所有参加免疫接种工作人员,对目标儿童展开摸底调查。摸底调查将特别重视流动儿童、计划外生育儿童及边远贫困和少数民族地区儿童。为确保此次补种安全且高质量,国家设定了严格管理程序与检查监督机制。既往有乙肝病史、乙肝血清标志物检测阳性、乙肝疫苗禁忌症者将严禁接种。

文章录入:春雨    责任编辑:春雨 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:肝病防治春雨工程  地址:中国·石家庄市京石高速公路正定出口处
    电话:0311-88789333 E-mail: 备案序号:冀ICP备09038139号-24
    www.cygc.org 制作:信息中心 站长: